Немного истории
Австрийская семья Лихтенштейн получила земли в районе Вадуца и Шелленберга в 1699 и 1713 годах, соответственно, которые стали существовать как независимое княжество в составе Священной Римской Империи с 1719 под именем Лихтенштейн. Французы, возглавляемые Наполеоном, вторглись на территорию княжества без приглашения и удерживали территорию в течение нескольких лет, но Лихтенштейн вернул свою независимость в 1815 году в составе Германской Конфедерации. В 1868 году после распада Конфедерации в Лихтенштейне была распущена армия (из 80 человек) и провозглашен постоянный нейтралитет, который не был нарушен ни во время Первой, ни во время Второй Мировых Войн.
В 1919 году Лихтенштейн передал ведение своих международных отношений соседней нейтральной Швейцарии. После Второй Мировой Войны Лихтенштейн стал играть чрезвычайно важную роль как финансовый центр, и страна стала более процветающей. Уровень безработицы, составлявший на 1998 год 1,4% (311 чел.), свидетельствует о здоровом состоянии экономики страны. В 1989 году Принц Ганс Адам II сменил на троне своего отца, а в 1996 году Россия вернула наконец архивы семьи Лихтенштейн, завершив тем самым многолетний спор между двумя странами по этому поводу.
Лихтенштейн, замок Вадуц География
Меньше, чем Бельгия, меньше, чем почти все Карибские острова, самая маленькая страна, Лихтенштейн, как в сэндвиче зажата между Швейцарией на западе и Австрией на востоке. Она занимает территорию в 160 кв.км, на которой различаются три отдельных географических зоны; на западе - Долина Рейна, на юго-востоке - край Тирольских Альп, и северная равнина. Около одной пятой территории покрыто лесами, на остальной части разводят крупный и мелкий рогатый скот и выращивают овощи, виноград, пшеницу и картофель.
Несмотря на горы, в Лихтенштейне сравнительно мягкий климат, сформировавшийся под влиянием теплого, южного ветра (здесь его называют фён).
В Лихтенштейн можно поехать в любое время года. Лето продолжается примерно с июня по сентябрь, и в это время бывает самая приятная погода для проведения времени на свежем воздухе. К сожалению, вы будете не единственными туристами в это время, поэтому цены на всё будут очень высокими. Цены будут немного ниже в пограничные сезоны, апрель-май и конец сентября-октябрь.
Горы Лихтенштейна идеально подходят для катания на лыжах и пеших прогулок. Вы можете также заняться альпинизмом или горными лыжами. Горнолыжные курорты начинают работать с конца ноября, разгар сезона наступает на Рождество, а закрывается сезон в апреле, когда начинает таять снег.
Горнолыжный курорт Мальбун В юго-восточной части Лихтенштейна лежат альпийские деревушки Мальбун и Стэг. Хотя сюда интересно приезжать и летом, поскольку здесь великолепные возможности для пеших прогулок, но все же главные очарование этих мест приходится на зимние месяцы, когда здешние склоны потрясут вас красотой нетронутого снежного покрова. Мальбун главный горнолыжный курорт Лихтенштейна. В Мальбуне около 19 км склонов, пригодных для скоростного спуска и катания на лыжах, которые порадуют как сноубордистов, так и лыжников, две лыжные школы. В Стэге, кроме лыжных трасс и спусков есть еще и каток.
Мальбун соединяется с Вадуцем дорогой, из столицы ежедневно ходят автобусы.
Автобусы - самый дешевый и надежный способ перемещения по стране, но так как движение автобусов заканчивается достаточно рано, стоит узнать их расписание в турагентстве заблаговременно.
Цены
Цены в Лихтенштейне входят в число самых высоких в Европе. Если вы не планируете больших расходов, намереваетесь жить в недорогих гостиницах и питаться в недорогих кафе, можете рассчитывать на расходы в пределах 40 долларов в день, если купите проездной. Если вы будете останавливаться в пансионатах, часто ужинать в ресторанах и посещать ночные клубы, вам придется тратить примерно вдвое больше. В стране принимаются все основные виды кредитных карточек и дорожных чеков. При обмене наличных или чеков комиссионные не берутся, но стоит зайти в несколько обменных пунктов, чтобы выбрать наилучший обменный курс (обычно в гостиницах он наименее выгодный). Чаевые необязательны давать в гостиницах, а в ресторанах и барах в счет включаются дополнительные 15%. Даже таксисты обычно называют вам сумму включенными дополнительными процентами за обслуживание. Забудьте о том, что умеете торговаться, если только вы не покупаете что-то на гаражной распродаже, здесь это просто не принято.