Кировск - заповедное место на Кольском полуострове. Город раскинул свои кварталы среди крутых склонов Хибин, которые сами по себе являются уникальным природным явлением. На месте Хибин природа когда-то намеревалась создать вулкан. Из раскаленных недр Земли к поверхности ринулись мощные потоки расплавленной магмы, взламывая и растворяя гранитную оболочку. Однако "орешек" оказался "не по зубам" подземным силам. Вулкан не состоялся, а выдавленный из недр на поверхность гигантский бугор диаметром 50 километров застыл, возвышаясь над равниной горными кручами.
Хибинские горы, скалистые и безлесные, расположены севернее 67-й параллели, за Полярным кругом. Геологи определили, что Хибины состоят практически из одной породы - нефелиновых сиенитов (от латинского "неф" - облако и названия итальянского города Сиена, где они были впервые найдены). Нельзя сравнивать Хибины с Альпами, Кавказом, Памиром или Гималаями - не те масштабы. И тем не менее заполярный горный массив превосходит именитых собратьев по количеству найденных минералов. Только за последние годы тут открыто более ста новых минералов, многие из которых пока не обнаружены нигде в других местах земного шара. Все это побуждает сотни людей приезжать в Хибины для того, чтобы испытать удачу и, возможно, пополнить свою домашнюю коллекцию редкими экземплярами (ринколит, юкспорит, астрофиллит, ферсманит, эгирин, эвдиалит и др.).
Хибины поражают монументальной красотой и своеобразием пейзажа: темные горные кручи и ущелья, быстрые реки и водопады, огромные плато вместо горных вершин... Здесь основательно поработали стихийные силы природы: вода, ветер, мороз и могучий скандинавский ледниковый щит.
Кировчане живут и работают в суровом арктическом климате: долгая снежная зима до 9 месяцев, непроглядная тьма полярной ночи, свирепые бураны, резкие перепады атмосферного давления, магнитные бури, сила которых особо заметна в Хибинах. Однако не все так плохо. Благодаря близости Гольфстрима зимой часты оттепели, низких температур, как на равнине, не бывает. С 14 декабря по 4 января длится полярная ночь, а с 27 мая по 16 июля - полярный день.
В городе неплохая экологическая обстановка, о чем можно судить по белоснежным горным склонам. Кировск - единственный город области, где большая часть питьевой воды поступает в квартиры горожан из подземных глубоких водоносных горизонтов. Кировчане и гости города довольны качеством воды, текущей из кранов.
Несмотря на то, что Кировск расположен в суровых климатических условиях, здесь хватает лесных массивов со столетними елями, соснами и березами. Летом в лесу отдыхают тысячи горожан, наслаждаясь чистым лесным воздухом, собирая грибы, чернику, морошку, бруснику. Мало кого удивит в лесу встреча с шустрым откормленным зайцем или проворной белкой, а вот столкнуться "нос к носу" с хозяином тайги - медведем - приключение довольно редкое. Непременная принадлежность хибинской природы - птицы: глухари, тетерева, полярные куропатки, совы, а также орланы.
Кировск является одним из ведущих в России центров горнолыжного спорта. В городе имеются 8 бугельных подъемников, канатно-кресельная дорога, трамплины для прыжков на лыжах, освещенная лыжная трасса. Уникальные природные условия позволяют заниматься зимними видами спорта с октября по май, что ежегодно используют спортсмены - лыжники, биатлонисты, прыгуны с трамплина, фристайлисты, горнолыжники. Условия среднегорья позволяют повысить эффективность тренировочного процесса.
Редко где в горах можно получить такое удовольствие от катания на лыжах, как в Хибинах. Километровые снежные поля, утрамбованные жесточайшими северными буранами, дают возможность ощутить прелесть горных лыж. Хибины практически безлесны. Катись куда хочешь. В этом смысле у них нет конкурентов в России, а так как ширина трасс неограниченна, нет на склонах узких мест, угрожающих столпотворением. Протяженность канатных дорог на склонах горы Айкуайвенчорр составляет почти восемь километров, а длина лыжных трасс около 20 км.
На склонах гор Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр традиционно с 1937 года проводятся всесоюзные и республиканские соревнования. С 1987 года Кировск стал центром лыжного фристайла страны, а с 1990 года - базой олимпийской подготовки по фристайлу.
1999 года Кировск собирает у себя национальные сборные по лыжным гонкам и биатлону России, Белоруссии, Украины, Казахстана на тренировочный период и международную "Хибинскую гонку".
В городе есть поисково-спасательная служба МЧС России и центр лавинной безопасности ОАО "Апатит". Многих гостей Кировска может заинтересовать экскурсия по Хибинскому горному массиву, о прошлом и настоящем борьбы с лавинами, в ходе которой участникам может представиться редкая возможность выполнить фото- и видеосъемки минометного обстрела и движущихся лавин.